土用(10/20〜11/7)の時期は断食を!

畠山さゆりです。

私事ですが、先日、実母がおよそ12日間の"断食"を経て天に召されました。

その過程で皺がなくなり、肌は輝きを増し、その死に顔は蝋人形のようで、あまりの美しさに焼くのを惜しんだほどです。

すっかり変わってしまった死生観をブログに書いてみました。

 

断食のすばらしさを再認識したところで、タイムリーに土用がやってきます。
断食を実行するには、新月と満月に加え、土用の時期が最適です。
土用の時期は立春・立夏・立冬・立秋の前の18日間を指し、年に4回、通算72日あります。
直近の土曜は立秋の前、10月20日〜11月7日です。
人生を好転させたいのなら、この時期の断食をおすすめします。
断食は48日経過後が本番。ぜひHappy断食をリピートしてみてください。

 


回数を重ねるほど、パカチョの質もあがってきます!
50セットはとっくに超えましたが、引き続きキャンペーン価格にて対応させていただきます。

 

| comments(0) | trackbacks(0) |

糖質だけが悪者なのか

一期生のYukiたんと遠野で美腸コラボセミナーを企画しました。
近日リリースいたします。
1泊2日でとことん心身の毒をだしきりますよ。
というわけで
 先日テレビをみていたら
タレントの大神いずみさんが出ていました。
普段から糖質カットの食事を心掛け
ごはん抜きでおかずのみを食べているのに
急激に4キロ太ったといいます。
オットである元巨人軍の元木大介さんが隠し撮りした映像をみると
確かにご飯はたべていませんが、
プリンやおまんじゅう、大福を始終頬張るお姿が
カメラにしっかり収められておりました。
しかも、大神さん運動が大嫌い、一切体を動かさない毎日といいます。
これじゃ燃えない、溜まる一方だわ(^^;)
これ、いま執筆中の本にも書いたのですが
ダイエットしたい、健康になりたいというのなら
「健康リテラシー」が必要不可欠です。
巷で良いといわれている健康法の本質を見極めたら←ここ大事
次は自分の体質にあうのかどうかも大事です。
あの人がいいなら私もやる!などと
とびついた結果、むしろ逆効果だったり、
ひいては健康を損なったりするのです。
番組内で大神さんは
糖尿病にかかる可能性が非常に高いと指摘されていました
糖質制限していて糖尿病にかかるとしたら
本人は悲劇でしょうが、傍からみたら喜劇です。
糖質は3大栄養素のひとつ。
わたしたちのエネルギーになる大切な栄養素です。
糖質が問題というよりも
糖質を燃焼するためのビタミン(特にB群)ミネラル類が
不足していることが問題なのです。
お菓子に含まれるお砂糖「だけ」で糖質を摂ってしまうと
血糖値が急激にあがるため、血糖値をさげようと
大量のインシュリンがすい臓から分泌されます。
糖分を貯蔵する肝臓からキャパオーバーした分は
インシュリンによって中性脂肪に変えられてしまうのです。
この中性脂肪はどんどこ脂肪細胞に蓄えられちゃうの〜!
血糖値は高くなるは、腹まわりは肉襦袢、いいことなしですね。
貯金は肉でなく、現金にしときましょう、とりあえず。
大神さんはごはんをぬいたため、
ブドウ糖を大量に消費する脳が満足せず
糖分をとれ〜と強烈に命令した結果、
手っ取り早く糖分がとれて吸収が早い
お砂糖た〜っぷりのお菓子に手がのびたのでしょう。
生存本能に逆らうのは至難の技でございます。
さてその糖質ですが、大脳を満足させるには
白砂糖じゃなくていいわけです。
最終的にブドウ糖になるでんぷん質、
つまり炭水化物で摂ればいいんです。
お砂糖と違ってゆっくり糖分に変化していくため
体の負担がぐっと減ります。
つまり、ご飯は悪くない。
むしろしっかり食べましょう。
ごはんの炭水化物をキレイに燃やす着火剤となる
ビタミン(B群)ミネラルをしっかり摂れば問題なし。
炭水化物や糖質をいたずらにおそれることはありません。
炭水化物でいうなら精製してあるものよりも
ビタミンミネラルたっぷりの未精製の穀類がすすめ。
日本人なら小麦よりお米、つまり玄米がおすすめです。
白いごはんにするため捨てられるぬかの成分には
ビタミン(特にB群)ミネラル、そして食物繊維がたっぷり。
腸内環境を改善し便秘も解消する力があります。
そのぬかにビタミンやカリウムたっぷりのお野菜を漬け込むだけで
糖質をキレイに燃焼してくれるぬか漬けができます。
日本古来の発酵食品(みそ、しょうゆ、みりん、酢、麹)など)は
善玉菌のエサになる乳酸菌がたっぷりで
腸壁をキレイに保ち、血液の質もあがり免疫力も高まります。
玄米、味噌汁、野菜、糠漬け
基本食をしっかり食べていれば
糖質はキレイに燃焼し
全身にエネルギーがみなぎり
満たされない空腹感をお菓子でごまかす必要もなくなります。
サポート商品として岡部賢二先生が
開発してくださったのが
「穀物三兄弟」
カフェでも販売しております。
甘いものの食べ過ぎで体の機能が劣化してめぐりが悪くなっていたら
起爆剤としてこのお茶をためし、まずは機能をぐぐっとあげてください。
糖質をキレイに燃焼させてくれる
ビタミンB群たっぷりの穀物が3種類ベストバランスでブレンドされています。
朝一番にこれを飲むことで
穀物の糖質が全身にめぐり
さらにビタミンB群を豊富に含むため
体の余分な脂肪や老廃物を燃焼させてくれます。
便通にももちろんグー!
ランナーの友人がこれを飲んだら
「走るのが楽になった」といいました。
ランニングに執拗なエネルギー源である糖質と
エネルギーを燃焼させるビタミンB群が
バランスよくふくまれているおかげだと思います。
わたしもランニングで確かに実感。
糖質はとりすぎたらもちろんよくないし
日本人の食生活は確かに糖質過多の人が多いのは事実。
ただし、お菓子は単なるカロリー補給としてではなく
お楽しみとしての役割だってありますよね。
お菓子や白いお砂糖を全否定しているのではありません。
日々の摂取量と活動量の収支がきちんとあっていれば
中性脂肪に変わることはないでしょう。
適切な形で適量とっていれば
全く問題ないのです。
この世にあるもので悪いものなど何もない。
「量」と「質」が問題なのであって
それは個人の選択にゆだねられるだけ。
また万人にあう健康法というものも
この世に存在しない、
わたしはそう考えます。
何をどれだけ食べるかは
私たちの心身の質のみならず
人生の質をも左右するのではないでしょうか。
テレビやメディアにまどわされず
どうか
情報の本質を見る目を磨いてくださいね。
自戒をこめて
LOVE
| comments(0) | trackbacks(0) |

あさイチからの千晶さま訪問

 Sobes Cafe

NHK「あさイチ」は今日は大沢温泉様からの生放送。
ホントに嬉しい出来事でしたね♪

花巻・盛岡をレポートしてくれたのは原千晶さん!
収録後のロビーにお迎えにあがり
定休日のSobe's Cafeで2時間デートを敢行。
去年の6月以来の再会です。

sobes cafe

千晶さんからいだだいた のんのかのお菓子♪

sobes cafe

定休日にもかかわらずユーヤシェフが
2人の再会を祝して特別ランチを用意してくれました。
ユーヤシェフありがとう。

これは前菜の盛り合わせ。
豆腐のキッシュ、テンペの照り焼き
サラダwith人参ドレッシング。

sobes cafe

セロリとオレンジのスープ
今週の月のリズムプレートと一緒です。

sobes cafe

大好きタコライス

sobes cafe

バッケのフリット
ひえがみちみちつまっています。
これも今週のプレートの主菜で食べられます。

sobes cafe

スィーツもりあわせ♪
苺豆乳アイスと
チョコを使わないガトーショコラ

すべてのお料理に
千晶さんは大感激。
「おいしい、おいしい」と
連呼していました♪

いつも忙しい千晶さんに
カラダが喜ぶごはんを食べさせたかったの。

「東京にもこんなお店があればいいのに」
千晶さんからそう言っていただき
またまた自信につながりました。
スィーツ通販も始まるし
ますますブラッシュアップしていかなくては!

畠山さゆり

わずか2時間しかありませんでしたが
千晶さんの活動しているよつばの会の話から
エンディングノート、遺言を含む
ターミナルケアの話
よりよく生きるために死をみつめる意味
まじめな女子ほどため込んで病気になる理由
話はつきません。

この時期に千晶さんが花巻の仕事でいらしたこと
わたしにとってはめっさタイムリー
またご縁が深まった気がします。

な〜んて
うかうかしてたらもう12時!
となりの事務所にかけこんで
としろーさん(ディレクター)に運転ヘルプ(極悪)

sobes cafe

なんとかぎりぎり新幹線にすべりこみセーフ!
よかった〜
としろーさんありがとう。

千晶さん、お体に注意して
ますますご活躍を!
わだすもいつでもスタンバイしておりますので
安心してくださいね♪

そんなこんなで嬉しい春です。
もうすぐ桜もみれるかな♪

今日も読んでくださりありがとうございました。
LOVE

| comments(0) | trackbacks(0) |

マクロビお店@東京レポート

21日 土曜日、原千晶さんの陣中見舞いもあり
さくっと東京にいってきました。

その日は夜行バスで帰る私に最後までつきあってくれたのは
もうブログやFBではおなじみ 室谷真由美さん。
今年の1月5日にはじめてあったとは思えない意気投合さ加減。
近くの友人より会ってる回数多いかもしれません(爆)
サンフランシスコのKEIKOさんからご紹介で知り合った
「農業男子」の松尾学さんも同席、「農」と「食」の話に花が咲きました。

渋谷やさい村食堂

アースデイ会場から近いおすすめのマクロビカフェということで
道玄坂の「渋谷村やさい食堂」さんに行ってまいりました。

内装いい!
広くない3階をむしろ美点として
かわいくこじゃれた雰囲気にしたてあげておりまっす。

渋谷やさい村食堂

かぼちゃのプリン!美味!
クリームはスジャータさんの「豆乳クリーム」をつかってるとみましたが
まったくマクロビ初心者の方にはホイップクリームの味なので
抵抗なく食べられますが
ある程度マクロビ実践している方だと、クリームにいろいろまざってる感を
感じちゃうかもしれません。
このあたりのバランスとか判断って店の小さいようで簡単ではないなーと。

プリン文句なく美味しかったですよん。


撮影まゆたん
まゆたんのオーダーはモンブランケーキ!
これも美味しかった〜。本体のケーキのクリーミィなこと!
そすて栗部分のなめらかあな筋具合。これはもーやられますたなぁ。。。

アインソフ

次に向かった先は東銀座の ain sof(アインソフ)さん。

いやはやなんとも さすが銀座でオサレ度抜群です!
オーナーさんもステキな女性。
とにかくお店のセンスよすぎます。
Seeing is Believing ですのでまんずいってみてけらいん!


ライティングがこわいわだすの顔は気にしないで
料理をみていきましょう〜♪
フォーチュンコースを頼んでみますた。
(通常15分の占いがつくんだって。おもしろい!
残念ながら土曜日は占いの方お休みですた)

アインソフ

ライトの加減、料理撮影にはばっちりですたな。
キドニービーンズのマリネとお酢のドリンク♪

アインソフ

手作りドレッシングのサラダ

アインソフ

デリ3種。なんといってもここはトルティーヤが美味しい!ということで
食べてみたら、ほんっと美味しかった♪
シンプルだけど滋味あるれる皮の感じが素朴で味わい深く、、、
葉野菜満載なのもいいですね♪

アインソフ

Soup♪

アインソフ

そしてデザート♪

このあと別にソイラテを注文したけど@3,000円きってますた。

3階からみる景色もステキ。
とにかくココロが華やぐカフェです。

渋谷と銀座どちらもおすすめですよ。

それにしても毎回まゆたんのおかげで
すばらしいお店にいくことができて感謝感謝です♪

伊達に500件食べ歩いていませんね。

みなさんも東京におでかけの際は
いってみてくださいね。

もちろん新宿のポアンさん
吉祥寺のDeva deva Cafeさんも
ちょーおすすめです!

これからもべジのお店がたくさん増えますように〜

最後まで一緒におしゃべりをしてくれた
まゆたん、松尾さんありがとうございました。
これからも食のエヴァンジェリストとして
がんばっていこうね!

LOVE

| comments(0) | trackbacks(0) |

Myぬか漬けを自画自賛

自家製ぬか床

いや〜さっちゃん(姉が帰省してるので幼名復活)作のぬか床
最高に熟成してます〜。

決めてはたくさんの種類の野菜をいれること
毎日かきまぜて空気をいれること
そこに「大高酵素ふげん(粉末酵素)」と
ソーベーズの熟成ぬか床をちょびっとドーピング、、、

あらあら不思議。お店の味がご家庭によみがえります。

去年失敗した方もご安心です。
4月、一から作り直しましょう!
4、5、6月 毎月ぬか友開催しますので
これを機会にふるってご参加ください。
なんといっても、ソーベーズの熟成ぬか床をわけてもらえるのが最高です。
心配な方はふげん(2940円)も同時にご用意ください。
わたしに騙されたと思って買っていた人から
「パックしたらすごいことになりました〜!」と
ゾクゾク喜びの声が届いていますもーん!

腸内環境がよくなりますと
どんどん運命が変わってきますよ。
江戸時代の観相学者水野南北さんのいう「食は運命を左右する」
ほんとそうなるんだってば〜。

発酵de発光しておけば間違いなし。
4月からの発酵イベントはぜひご参加くださいね♪
さゆりに健康アドバイスももらえるチャンスです。

そして、
6月の5周年パーチーには
いろんなマクロビフーズをプロデュースしており
モデルでもありビューティーフード研究科でもある
室谷真由美たんがやってきます♪

せっかくなので楽しい企画に練り練りしちゃいますね。
その作戦会議もかねて(笑)
4月のはじめにマクロビ名古屋ツアーにいってきます!
開店時からお取引させていただいている
畑のお肉(ベジミート)でおなじみかるなぁの余語さんと
全国的にお豆腐プロデュースをしている磯貝さんを案内役に
まゆたん、POINT(ぽあん)の佐々木さんも一緒です。
名古屋の頑張ってるメーカーさんを見学してきますね。

岩手からは
冷えとり美人プランをプロデュースさせていただいている
静流閣の橋本英子女将とさっちゃんが2人で参戦。

名古屋城ふもとウェスティンナゴヤキャッスルでの
マクロビディナーも楽しみですし、
英子女将との旅行も楽しみ!

さらに、、まだ言えませんが
続々楽しい種まき続行中。
芽がでて膨らんできたころ、またみなさまにご報告しますね。

今年の春からのソーベーズにご注目くださいませ〜♪

スパイスキャロットケーキ
写真はソーベーズ花巻の新スィーツ
キャロットジンジャーケーキ300円。
ユーヤシェフの渾身の作、ぜひめしあがってね♪
| comments(0) | trackbacks(0) |

カレンダー

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

カテゴリー

最新記事

コメント

トラックバック

アーカイブ

携帯サイト

qrcode

Feed